Полезные советы

Зеленый сородич лимона — лайм

Зеленый сородич лимона — лайм

Желтый экзотический фрукт – лимон – нужный компонент большинства блюдНо в современном мире появилась привычка замещать его в рецептах на почти родного брата – лаймЧто же это за фрукт?
Зеленый цитрус
На прилавках магазинов и рынков часто можно увидеть небольшие плоды зеленого цветаочень похожие на лимон, – это лаймПо вкусовым ощущениям эти два братцацитруса схожипри этом лайм отличается немного горьким вкусома вот по размеру он немного меньшеЗеленый плод покрыт очень тонкой кожицей и не обладает таким терпким запахомкак лимонУ него насыщенный зеленый окрасмного сока и внутри нет семечек.
Выращивают необычный фрукт в тропических лесахВ странах Европы он стал популярнымкогда пришел в моду мексиканский спиртной напиток текилакоторый потребляют непременно с кусочком лаймаВ Мексике изумрудный цитрус используют при готовке свежей рыбыкоторая выдерживается в маринаде с соком лайма целую ночь и на следующее утро приправляется перцем чилилисточками кинзы и помидорами.
В Индии и Иране сухим порошком лимонного братца посыпают рис для придания пикантности.
В странах Персидского залива созревшие плоды варят в солоноватой водевысушивают на воздухеа потом применяют для придания волшебного цитрусового аромата и кисловатого вкуса блюдам из бобовых и мяса.
Правила выбора зеленого цитруса
При приобретении лайма нужно посмотреть на его внешний вид и консистенцию плодовЕсли зрительно фрукт кажется вялым или подпорченнымто брать его не рекомендуетсяНедозревшиеперезревшие или подгнившие плоды будут иметь вредные качестваизза которых их нельзя применять в пищу.
Свежий цитрус должен быть плотным и равномерно окрашенным в зеленый цвет – это доказательство тогочто плод нужной спелостиОн быстро загниваетпоэтому не надо покупать его про запасВ холодном месте хранится от 10 до 20 дней.
На кожуре могут быть незначительные коричневые пятнышкипохожие на налет или разводыНе нужно путать подобные знаки с гнилостным процессомКоричневый окрас должен находиться только поверх кожицыЭтот визуальный недостаток может образоваться вследствие солнечного ожогаТакой плод с темными отметинами вполне пригоден в пищуи на вкусовых качествах маленький изъян не сказывается.
Зеленый цитрус в народной медицине
Лайм зачастую используют вместо лимонапоскольку у них схожие свойстваЕго применяют:
• при излечении приступа лихорадки,
• различных инфекций,
• воспаления горла,
• при симптомах простуды.
В немкак и в лимонеогромное количество витамина Cкоторый стабилизирует уровень холестерина в кровипредотвращая появление атеросклероза.
Калийприсутствующий в составе лаймав комбинации с аскорбинкой укрепляет кровяные сосудыЕще фрукт оказывает успокаивающее действие на нервную системустабилизирует общее состояние и настрой.
Зеленый цитрус в кулинарии
Так жекак и лимонлайм добавляют в чайные напитки и в блюда из рыбыЕго кладут для аромата в прохладительные и спиртные напиткиНатертая кожура придает пикантный вкус сладким десертам и различным соусамПричемвкус у таких блюд – совсем не кислыйа изысканный.
Кстатидля улучшения вкусовых качеств различных блюд можно в равной степени использовать и лайми лимон – кому что нравится!

Добавить комментарий