Лайм в кулинарии
Полезные советы

Зеленый сородич лимона – лайм: особенности, применение в кулинарии и народной медицине, правила выбора


Желтый экзотический фрукт – лимон – нужный компонент большинства блюд. Но в современном мире появилась привычка замещать его в рецептах на почти родного брата – лайм. Что же это за фрукт?

Зеленый цитрус
На прилавках магазинов и рынков часто можно увидеть небольшие плоды зеленого цвета, очень похожие на лимон, – это лайм. По вкусовым ощущениям эти два братца-цитруса схожи, при этом лайм отличается немного горьким вкусом, а вот по размеру он немного меньше. Зеленый плод покрыт очень тонкой кожицей и не обладает таким терпким запахом, как лимон. У него насыщенный зеленый окрас, много сока и внутри нет семечек.
Выращивают необычный фрукт в тропических лесах. В странах Европы он стал популярным, когда пришел в моду мексиканский спиртной напиток текила, который потребляют непременно с кусочком лайма. В Мексике изумрудный цитрус используют при готовке свежей рыбы, которая выдерживается в маринаде с соком лайма целую ночь и на следующее утро приправляется перцем чили, листочками кинзы и помидорами.
В Индии и Иране сухим порошком лимонного братца посыпают рис для придания пикантности.
В странах Персидского залива созревшие плоды варят в солоноватой воде, высушивают на воздухе, а потом применяют для придания волшебного цитрусового аромата и кисловатого вкуса блюдам из бобовых и мяса.

Правила выбора зеленого цитруса
При приобретении лайма нужно посмотреть на его внешний вид и консистенцию плодов. Если зрительно фрукт кажется вялым или подпорченным, то брать его не рекомендуется. Недозревшие, перезревшие или подгнившие плоды будут иметь вредные качества, из-за которых их нельзя применять в пищу.
Свежий цитрус должен быть плотным и равномерно окрашенным в зеленый цвет – это доказательство того, что плод нужной спелости. Он быстро загнивает, поэтому не надо покупать его про запас. В холодном месте хранится от 10 до 20 дней.
На кожуре могут быть незначительные коричневые пятнышки, похожие на налет или разводы. Не нужно путать подобные знаки с гнилостным процессом. Коричневый окрас должен находиться только поверх кожицы. Этот визуальный недостаток может образоваться вследствие солнечного ожога. Такой плод с темными отметинами вполне пригоден в пищу, и на вкусовых качествах маленький изъян не сказывается.

Зеленый цитрус в народной медицине
Лайм зачастую используют вместо лимона, поскольку у них схожие свойства. Его применяют:
• при излечении приступа лихорадки,
• различных инфекций,
• воспаления горла,
• при симптомах простуды.
В нем, как и в лимоне, огромное количество витамина C, который стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклероза.
Калий, присутствующий в составе лайма, в комбинации с аскорбинкой укрепляет кровяные сосуды. Еще фрукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стабилизирует общее состояние и настрой.

Зеленый цитрус в кулинарии
Так же, как и лимон, лайм добавляют в чайные напитки и в блюда из рыбы. Его кладут для аромата в прохладительные и спиртные напитки. Натертая кожура придает пикантный вкус сладким десертам и различным соусам. Причем, вкус у таких блюд – совсем не кислый, а изысканный.
Кстати, для улучшения вкусовых качеств различных блюд можно в равной степени использовать и лайм, и лимон – кому что нравится!

Добавить комментарий