Горячие супы Супы

Польский суп журек


Основой хорошего супа является закваска. Для приготовления закваски понадобится:

500 мл кипяченой теплой воды
7 столовых ложек ржаной муки
5 зубчиков чеснока
4 лавровых листа
10 зерен душистого перца

Налейте кипяченую и охлажденную воду в большую и чистую банку. Добавьте ржаную муку в воду и очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Размешайте и накройте марлей. Поставьте банку в тенистом, но достаточно теплом месте.
Перемешивайте закваску хотя бы раз в день. Всегда используйте чистую ложку или чистую деревянную палочку. Через 3-4 дня закваска приятно пахнет. Через 4-5 дней она готова к использованию.

Советы по приготовлению. Если вы не планируете готовить суп  сразу после скисания закваски, не ставьте банку в холодильник. Вы должны сначала удалить чеснок, лавровый лист и травы из закваски.

Готовую закваску можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Есть один способ ускорить процесс скисания: часть закваски для супа, налейте в бутылку или банку и оставить ее для того, чтобы вылить закваску в новую, еще не приготовленную. Тогда весь процесс создания закваски для  супа значительно ускорится.
На поверхности закваски может появиться легкая пена. Это естественно в процессе брожения. Вы можете удалить пену из закваски. Однако, если появилась плесень и закваска пахнет нехорошо, ее следует выбросить. Наиболее частой причиной появления плесени является загрязнение закваски при перемешивании. Очень часто причиной порчи закваски может стать плохо вымытая банка или плохой доступ воздуха во время процесса брожения.

Вы можете подать суп с картофелем, вареным яйцом или ломтиком хлеба из непросеянной муки. Вы также можете добавить дополнительный зубчик чеснока в суп во время приготовления или столовую ложку тертого хрена—все зависит от того, любите ли вы острый или нежный суп.

Для приготовления самого супа понадобится:
1 литр овощного бульона
( 2 моркови,  1 луковица, 1 петрушка, кусок сельдерея)
500 мл ржаной закваски
100 г обычной вяленой колбасы
200 г сырой или приготовленной на пару белой колбасы
200 г сырокопченого бекона
3 столовые ложки 30% сливок

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Нарезать крупно кусочек клубня сельдерея, моркови и лук порей и сварить. Выньте из кастрюли овощи, нарежьте ломтиками и положите обратно в суп.
Нарезать крупно сушеную колбасу  и белую паровую колбасу. Если вы используете сырую белую колбасу, сначала отварите ее в овощном бульоне 3-4 минуты. Вынуть, остудить и нарезать ломтиками.
Порезать бекон на маленькие кубики. Обжаривать бекон на сковороде в течение нескольких минут. Добавить обе колбаски и жарить еще 4-5 минут. Поставьте овощной бульон на плиту и доведите до кипения.
Переложить все содержимое сковороды в кипящий овощной бульон. Варить суп около 5 минут.

Добавить хорошо перемешанную закваску, варить 10 минут (не дольше,  т.к. закваска может потерять свой вкус и аромат).
Наконец, добавьте 3 столовые ложки 30% сладких сливок.  Размешайте журек и выключите его.
Приправить солью и перцем. Подавать с яйцом. Вкус супа можно также дополнить тертым хреном или нарезанным зубчиком чеснока. Приятного аппетита!

Добавить комментарий