Полезные свойства клюквы и использование ее в кулинарии

Клюква — одна из самых признанно полезных ягод, произрастающая во многих местах мира. Прямая родственница известной всем брусники, не менее богатой на полезные свойства и нашедшая применение в лечении, народных рецептах, косметологии и, конечно, в кулинарии за свой необычный вкус и внешний вид.
Она имеет множество сортов, но самыми распространёнными являются:
алая заповедная, известная как морозоустойчивый сорт, привычный кисло-сладкий вкус и огромное содержание витамина С;
краса севера, также морозоустойчивая, кислая на вкус без намёка на сладость. Она относится к поздним сортам созревания;
стивенс, самый многоурожайный и крупноплодный сорт с выраженным кисло-сладким вкусом, за что и хорошо ценится.
Клюква является главным помощником при насыщении организма витаминами С, В и К. Стоит отметить и её низкую калорийность, поэтому не нужно опасаться лишних килограммов при употреблении её в пищу во время диеты.
Полезные свойства клюквы были замечены много столетий назад и оценены по достоинству, ведь применение её широчайшее:
— улучшение аппетита при показанной пониженной кислотности и ряда болезней поджелудочной железы;
— приём при ослабленном иммунитете;
— незаменима при беременности для улучшения функции организма;
— профилактика варикозного расширения вен;
— балансирование уровня холестерина в крови;
— обладает антигельминтным действием;
— очищающие натуральные кислотные пилинги и маски для лица.
Из клюквы можно приготовить отвары, настои, варить морсы и просто добавлять подготовленные ягоды прямо в чай. Каждый может найти для себя удобное применение.
Не обошла клюква стороной и вопрос кулинарии. Эту замечательную ягоду часто используют для украшения готового рыбного, мясного, овощного блюда. Она, несомненно, добавляет яркие краски в привычное оформление и необычный кисло-сладкий вкус.
Выпечка с клюквой — это чудесное сочетание кислого вкуса с остальными ингредиентами, которая станет не только вкусным, но и полезным дополнением к чаю.
Сметанный пирог с клюквой
Для выпечки пирога клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное, дать хорошо стечь жидкости, иначе пирог может получиться влажным и не таким вкусным.
Для приготовления пирога необходимо подготовить следующие продукты:
Тесто:
сметана — 2 ст. ложки,
сахар — 2 ст. ложки,
масло сливочное — 100 гр.,
мука пшеничная — 2 стакана,
разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Начинка:
клюква — 1 стакан,
крахмал — 4 ст. ложки,
яйцо — 1 шт.,
сметана — 2 стакана,
сахар — 1 стакан.
Для теста необходимо смешать все ингредиенты и тщательно вымесить. Можно дополнительно присыпать мукой, чтобы не липло к рукам.Затем раскатать в круг и выложить в форму, предварительно застеленную пергаментом для выпечки или смазанную маслом. Аккуратно разровнять края, плотно прижимая к форме.
Для заливки промыть клюкву и просушить. Смешать сметану, сахар и яйцо, добавить крахмал и вымесить начинку пирога, чтобы не было комочков.
Просушенную клюкву выложить в форму и залить сверху готовой заливкой.
Заранее разогреть духовку до 180–190 градусов, выпекать пирог 40 минут, с учётом особенностей духовки. Вынимать из формы можно только остудив пирог.
Свойств у клюквы много и она, несомненно, полезна как для профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний. Главное, найти что-то для себя и употреблять её с удовольствием.

Оставьте ответ